3泊4日で界(かい)山口長門でのんびりしました。
4日目の朝食をご紹介します。
テーブルに案内いただくと、昨日同様「本日のお献立」がセットされていました。
お味噌汁を温めるコンロと固形燃料がセットされていました。
今日のお味噌汁はなにかなぁ、と楽しみにお品書きをみると「ぼてこ汁」なる記載が!?
「ぼてこ」とは、カサゴという魚のことです。カサゴを丸ごと使って作られる味噌仕立てのスープです。この料理は、身のある部分を丁寧に箸で探りながら、魚の旨味を汁に溶け込ませるという工程が特徴で、見た目に比べて食べられる身の部分が少ないカサゴを有効活用した、とても合理的な料理法らしいです。
ぼてご汁
真ん中の黒い魚がカサゴみたいですね。
香の物
今朝の朝食も桶盛りがセットされています。
本日の焼き魚、出汁巻き玉子
琥珀餡は優しい出汁の味が感じられ、湯葉本来の旨味をより感じられます。
河豚しゅうまい
河豚🐡をしゅうまいでいただけるとは!?
白飯
毎朝出てくる白飯は柔らかくほっこりお米が甘く感じられます。
ヨーグルト
3泊4日の滞在でしたが、毎日異なる朝食と夕食が用意され、飽きることなく美味しい料理を楽しむことができました。料理長が織りなす多彩なメニューは、味覚を刺激し、心を満たしてくれました。贅沢な食事体験に感謝します。