3泊4日で界(かい)山口長門宿泊初日の夕食。
ワクワクしながらテーブルに案内いただくと、テーブルには本日のお献立がセットされていました。
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先付け、煮物椀、八寸、お造りなどなど。
とにかくいっぱい登場しそうです😊
「宝楽盛り」ってネーミングからも華やかなご馳走が並ぶ雰囲気!
先付 烏賊の二色和え
烏賊よりもいくらに目がいってしまいます👀
煮物椀 蟹のひろうす 菊花 三つ葉
ぱかっ。
きゃ~~~っ。
大きな蟹の身が海鮮好きにはたまりません!
出汁もとても上品な味。
宝楽盛り 八寸
織部金団
つぶ貝の軟らか煮 穴子の八幡巻き
サーモン柑香漬け
子持ち昆布の土佐揚げ
零余子かまぼこ
海老の白和え
旬野菜のお浸し
酢の物 もずく酢
お造り 鮮魚取り合わせ
素敵な演出です。
揚げ物
白子豆腐の包み揚げ
鶏と根菜とフォアグラの東寺揚げ
野菜天ぷら
蓋物
鴨饅頭 べっこう餡
焼き物 和牛の吉野仕立て ゆずきちおろし
吉野仕立てとは?
奈良県吉野地方がくずの名産地であることから、くず粉を用いた料理を「吉野~」ということがあるらしいです。汁物などにくず粉でとろみをつける調理法のようでトロっとしていました。
食事 河豚皮土鍋ご飯
中央の茶色いものは河豚の皮なんです。
こんな形で河豚に出会うのは初めてです💛
留め椀
赤出汁でした~♪
香の物
あったかいほうじ茶やおしぼり、ホッコリします。
アイスのバニラビーンズが目視出来てしまう。
とても丁寧に作られた甘味です。