3泊4日で界(かい)山口長門へ宿泊しました。
1泊目の朝食をご紹介します。
テーブルに着くと、お品書きとお味噌汁を温める準備が整えてありました。
「桶盛り朝食」楽しみ~😊
早速お品書きをチェック!
「まごわやさしい」とは日本の伝統的な食材(まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いも)の頭文字を取った合言葉で、栄養価の高い食材で朝食を準備いただいたようです。
温める前の具材たっぷりのお味噌汁が入った鍋が登場。
お品書きにはアカモクのお味噌汁と記載があったので、あったまったらこちらのアカモクを入れるようです。
アカモクとはミネラルや食物繊維が豊富な海藻のようです。
隣には柚子胡椒も添えられています。
香の物
桶盛り朝食が登場!
少しずつ色々なものがいただけるって嬉しいですね😊😊
烏賊しゅうまい 琥珀餡
焼き魚、ほぐし蒲鉾、出汁巻き卵
出汁巻き卵は甘すぎず、出汁の味わいが優しい好みの味でした。
鶏肉と切干大根のきんぴら、椎茸真薯、ひじきと赤こんにゃくの煮物
豆腐 百姓塩
おっ、これが百姓塩かな!?
早速お豆腐にかけてみよう~
お塩で食べることでお豆腐本来の味がより楽しめました。
ヨーグルト
白飯
そうこうしている内に、コンロで温めていたお味噌汁が食べごろになりました。
健康的な朝食で一日がスタートできるってありがたいことです😊