福岡県朝倉市にある原鶴温泉を訪れた際に宿泊した宿「原鶴の舞」でいただきました。
原鶴温泉という名前の温泉地は今回の訪問で初めて知りました。
最初に出てきたのは先付と旬菜でした。
◇柿とホタテとシャインマスカットの白和え
柿とシャインマスカットに挟まれて、ホタテはビックリしているんだろうなぁ、なーんて。ひとつひとつはとても美味しいので、白和えではなくそのまま食べたかったも、と贅沢なことを思う空ブタでした🐷
絵画のように美しいプレート。
◇牡蠣のコンフィ
◇銀杏と海老芝煮松葉串、トマト蜜煮、鰻蒲焼
◇しめ鯖棒寿司
◇蟹磯辺巻
手前のお箸、お持ち帰りできるそうです。
とても丁寧に使られていて使いやすかったです。
◇土瓶蒸し
◇マツタケの炊き込みご飯
地元の地酒を飲み比べ。
ん~、いい感じ😊
◇旬魚の盛り合わせ
奥のマグロの毛細血管!?がスゴイ👀
空ブタはマグロ苦手なのですが、ユッケのように見えて一切れいただきました。
美味しかったぁ。
◇活伊勢海老の姿造り
一切れがとっても肉厚🍖
◇鮑の酒蒸し
日本酒進みます~🍶
◇北海道産キンキの塩焼き
◇国産黒毛和牛ヒレ石焼き
◇伊勢海老の赤出汁
お刺身をいただいた後の伊勢海老の赤出汁。
新たな日本酒~♪
◇マツタケの炊き込みご飯
◇糸島産塩ミルクアイス最中
甘い物にはコーヒーがピッタリ!