創業1949年の老舗「泰興楼」が「TaiKouRou Tokyo」としてリニューアルしたお店です。
移転前のお店には伺ったことがありましたが、移転後のお店は初めて!
とっても楽しみです!!
店頭ではジャンボ餃子がお出迎え👀
入店してみると、お店の玄関からは想像できないほど、広々とした木調のオシャレ空間が広がっていました。
2階に案内いただきましたが、3階まであるそうで、フロアごとに雰囲気が異なるそうです。
早速メニューをチェックします👀
ランチ価格には★マークが付いていて、支払いは現金&通常価格より安くなっているようです。
ふらっと入ったものの、現金を持っていて一安心。
電子マネー決済やクレジット決済対応のお店が増える中で、スマートフォンだけ持って現金決済のお店に遭遇すると、はっとすることがあります💦
卓上には調味料が完備!
好みの味付けができそうです💗
色々迷いつつ今回お願いしたメニューはこちら。
◇餃子(4個)定食 1,000円
最初に出てきたのは、定食を注文するともれなくセットで付いてくるザーサイ、デザートの杏仁豆腐。
餃子を付ける調味料を準備しつつ、ザーサイをポリポリいただきます。
杏仁豆腐のサイズの大きさに驚いてしまいました😲
通常よく出てくるデザートの杏仁豆腐より一回りは大きい気がします。
過去の苦い経験から、杏仁豆腐って得意ではないのですが、見た目も柔らかそうで試しにれんげですくって一口食べてみると、柔らかく甘さも控えめでとっても美味しかったです。
セットのスープも到着。
濃すぎず薄すぎず程よい味のスープです。
ジャンボ餃子到着🥟
とにかく大きい!
伝わるかなぁ。
比較のために隣にれんげを並べてみました。
モンキーバナナ🍌サイズ!?
醤油、ラー油などの調味料が入ったお皿に置きます。
焼きたて熱々の状態で、一口がぶっとかじりつくと、肉汁が中からじゅわ~っと溢れ出てきました。
熱いうちに食べたいし、火傷しないよう食べるのに必死でした。
ジャンボ餃子に備えて?ご飯は少な目でお願いしました。
肉汁が調味料の入った小皿に溢れ出るため、慌ててご飯の上に載せました。
餃子のあんもぎっしりです。
ジャンボ餃子定食の全体はこんな感じです。
あっという間に美味しくいただいてしまいました。
ジャンボ餃子定食は4個入りのほか、6個入りもあります。
また単品で注文も出来ました。
お隣さんは回鍋肉と単品で餃子を注文されていました。
美味しかった~💛
TaiKouRou Tokyo (中華料理 / 東京駅、日本橋駅、京橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8