チュクミはお店の前を通るたびに行ってみたいなぁと思っていたお店でした。
「チュクミ」とは韓国語でイイダコのことらしく、本場では炒めるという意味の「ポックム」と合わせた「チュクミポックム」のことを指すみたいです。
甘辛いソースであえたイイダコと野菜を一緒に炒めて食べる「チュクミ炒め」や、豚バラ肉を加えた「チュクミサムギョプサル」、ホルモンや海老などと一緒に炒めた「チュコプセ」などのメニューが大人気なんです。
お店の看板が見えてきた!見えてきた!!
今日はよろしくね、タコくん😊
土曜日の17時に予約して来店しました。
店内は1-2テーブルを除いて、お客さんで賑わっていました。
事前予約がオススメです。
既にセッティングが完了しているテーブルに案内いただきました。
紙エプロンがセッティングされています。
甘酢大根。
とびこ。
とびこってトビウオの卵だったんですね。
このブログを書いていて初めて知りました😋
マヨネーズ。
これはチュクミの辛みを和らげる&味変に大活躍の存在でした。
ナムル。
マカロニサラダ。
エゴマ、のり、レタス。
チュクミを包んでいただきます。
チュクミの鍋が出てくる前から、食べる気満々で紙エプロンを装着する食いしん坊。
お水。
早速メニューをチェック👀
オリジナルメニュー、テッチャンチュクミ、サムギョプチュクミ、チュゴプセ、どれにしよ~
とびこチャーハンはお店の名物で、チュクミもお目当てでしたが、それ以上に食べてみたかったのがチュクミのあとの鍋で作るチャーハンでした。
周りのテーブルを見回してみると、チーズ爆弾ケランチム(韓国茶碗蒸し)を頼んでいる方も多かったです😊
◇チュゴプセ 2,280円(1人前)×2
ホルモン。
イイダコ。
真っ赤で辛そうですよね。
辛さは普通、辛口、激辛が選べます。
普通をお願いしましたが、辛ラーメンくらいとの口コミを見つけましたが、辛い物好物の空ブタが食べてもなかなか辛かったです。
ぷりっぷりのエビ🦐。
チャプチェ餃子とトッポッキが投入~。
「このままでも食べれるよね?食べちゃダメ??」と揚げチャプチェ餃子を虎視眈々と狙う食いしん坊🤤
「ダメ!」と一喝。
確かにそのままいただいても美味しそうではありました。
コンロ着火🔥
お店の方が作ってくださる様子を黙って見守ります。
いただきます~♪
そのままいただいたり、のりやエゴマ、レタスで包んで食べたり。
あまりの美味しさにアッという間に完食しちゃいました。
チャーハンをお願いすると出てきたのはこちらの「のり、ご飯、とびっこ」でした。
◇とびこチャーハン 980円
チャーハンもお店の方が作ってくださるので、おとなしく見守ります。
のりご飯投入!
とびこ投入。
完成!
いっただっきま~す♪♪
しっかりお焦げがついて、スプーンでガシガシすくいます。
とびこがおっきく膨らんでいます。
プチプチ触感とお焦げのパリパリが絶妙な食感でとても美味しかったです。
是非オススメです。
チュクミドサ 新宿本店 (韓国料理 / 東新宿駅、新大久保駅、西武新宿駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6