・「南千住」駅 徒歩3分 某所
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いつもですと、最寄り駅とお店の住所を記載するのですが、こちらの千住かんのんさんは書けません。
完全紹介予約制で住所非公開のお店なんです。
偶然知り合いに連れていっていただく機会があって知りました。
ご縁ってありがたいですね。
最初にだしてくださったゆでピーナツ。
ひとつひとつがとっても大きいんです。
伝わるかな。
白和え。
食べたことのない白和えです。
メインはショウガと桃。
お料理に合う日本酒を店主の横山さんに選んでいただきました。
キレイなセットですよね。
嬉しくなります。
跡取でもある土井鉄也氏が自ら杜氏を務め、手間暇かけた純米吟醸
楽しみにしていた茶碗蒸し。
前回&前々回は鹿島灘産のハマグリの茶碗蒸しでした。
同じものも嬉しいし、違うものだと何を出してくださるのだろう、とドキドキです。
何の茶碗蒸しか分かりますか?
上の部分、黄色味が強いですよね。
コーンとココナッツのソースがのっています。
前回と前々回メインだったハマグリは今回は!?
白子です。
白子の茶碗蒸しなんて初めてでした💛
次もお任せで選んでいただきました。
お刺身。
髭ダイ、黒ダイ、真ダイ。
キラキラしてます✨
「熟成期間が異なるので、順番にお召し上がりください」とのアドバイス通りいただきます。
分かりやすく並べてくださっています。
手前のワサビはチューブでもなく溶かしワサビ粉でもなく、自然の生ワサビを目の前で摺り下ろしてくださいました。
お刺身も美味しいですが、ワサビ単品でも沁みる美味しさ。
お刺身をつける秘密兵器は二種類。
お酒ベースの出汁のような上品なお醤油と麹醤油。
これは煮物!?
アワビ。お店で一頭買いされた牛のお肉がその下に。
カブと冬瓜も。
スープも飲み干してしまいました。
焼き物は金目鯛。
ただの焼き魚ではありません。
肝と卵。
新しいおススメのお酒を選んでいただきました。
旬のひやおろし。
サツマイモwithオリジナル摺りりんご&牛肉withトマトのコンフィ。
お芋も牛肉も食べ応えがあります。
秋ですな。
ひやおろしをお猪口に。
こちらも秋らしいデザインです。
食もお酒もすすんじゃいます💛
お店の締め、土鍋ご飯。
これなーんだ❓
場所によってはゴロゴロ嬉しい発見があります。
埋もれていたさんまの切り身を発見!
新鮮なイクラが入荷しました。
「お好みに合わせて使ってください」って。
ええーっ!!!
土鍋ご飯 単体で唯一無二なのに。
サンマの切り身や肝、さらには骨すらカリッカリに炙ってあって、味だけではなく食感の楽しみまで一緒に楽しめるなんて。
お店に来店できるご縁に感謝します。
またおじゃまします。
ごちそうさまでした。