福井県小浜市志積にあるオーベルジュ「海のオーベルジュ志積(sea-aubergeshitsumi)」に宿泊しました。
夕食を施設内のこちらのレストランでいただきました。
レストランのみの利用も可能なようですよ。
お部屋からレストランへ向かいます。
入店するとなんとも居心地のよい空間が広がっています。
海の目の前なので、夕暮れ時は夕日が沈む様子を楽しみながらお食事ができます。
淡いピンクとブルーのグラデーションがとてもきれいです。
テーブルに置かれたメニュー。
アミューズ、前菜、冷菜、温菜、パスタ、メインといったお食事の流れは記載されているのですが、詳細が分からないという出てくるまでのお楽しみ♪という演出にワクワク度アップです😊
着席時のテーブルはキレイにお皿がセッティング。
スペシャルな感じのお塩
またまたスペシャルな感じのおしょうゆ
さっそく乾杯🍻
本日のクラフトビール(850円)
グラス白ワイン(800円)
「もっと入れて~」と思うのは空ブタだけでしょうか🐷
抜群のロケーションにテンションのあがる空ブタはお食事前から飲む気マンマンです!
◇アミューズ6種
未来に向かう舟盛り
スズキ刺身/赤イカ煮付け/芝エビ唐揚げ
冷静茶碗蒸し/野菜焼き浸し/枝豆のポタージュ
海の幸・山の幸 過去と未来の味 そして舟盛りに託した私たちの願い
◇冷菜
福井サーモンのタルタル
炙りにした地元ブランドサーモンと季節の野菜
◇温菜
茄子のパルミジャーナ
旬の茄子のオーブン焼きと若狭牛のラグ
◇パスタ
鰻の冷製パスタ
三方五湖産鰻の蒲焼きを鰻ざく風に
◇ご飯もの
志積の蛸飯
入り江の漁村 志積が生んだ味
看板メニュー
◇デザート
トウモロコシのカタラーナ
旬を迎えたトウモロコシで作るクラシカルな菓子
美味しいお料理にワインも日本酒も進みました。
地産地消ってよい言葉ですね。
お食事が終わるころには陽も暮れていました。
素敵な空間とお料理に大満足です。
ごちそうさまでした。