・東京都墨田区錦糸1-7-15 TZビル 1F
・錦糸町駅 北口から徒歩3分
(ネットのお店紹介で駅から3分という案内をみましたが、女性で歩くの遅いと10分くらいかな...)
錦糸町駅北口の大通りから1本路地裏に入った場所にあります。
素敵なお店構えですよね ♪
暖簾をくぐって店内入ると、檜のカウンターが目を惹きます。
カウンターに座って入口をパチリ📷
和のとても落ち着いた空間。
前菜3種
左からクリームチーズ。味噌が練りこんであるのかな...
お酒に合います。
パプリカの酒盗漬け
酒盗(しゅとう)ってなんだっけ?と思い、ググってみます。
カツオの内臓で作った塩辛。。。なるほど、ほんのり味わい感じます。
枝豆
最初の乾杯はスパークリングワインをお願いしました。
フェット・ドール・ブリュット・ブランドブラン 700円 グラス
カウンターにはお店自家製オリジナルソース10種類の説明が。
楽しみ~♪♪
串揚げ 10串コース 4,000円 をお願いしました。
まず出てきたのは...
揚げたての串揚げを載せてくださるお皿
自家製ソース 10種
色々な味が楽しめるのっていいですよね。
前菜3種のあと、最初に出てきた串揚げは白姫海老のしそ巻き
「塩がおススメです。」と素材に合うソースを教えてくださいます。
素直に塩をつけていただきます。
ホクホクで揚げたては美味しいです。
煮穴子
おススメのからしを付けていただきます。
穴子とからしのコンビは初めてだったのですが、本当に和がらしが合います。
アスパラ肉巻き
うわぁ~、手で持ちやすいよう和紙の持ち手を付けてくださる心遣い♡
おススメのタルタルソースをたっぷり付けます。
アスパラは新鮮でとても長いです。
巻いているお肉も薄く、互いを主張し過ぎず、それぞれの良さを支え合うバランスのよい味です。
ベビーリーフサラダ
「箸休めにどうぞ」と出してくださいました。
真鰯しそ巻き
おろしポン酢でいただきます。
鰯の身が柔らかくてホロホロでした。
生ハムチーズ
生ハムの下にはチーズの串揚げが隠れています。
チリソースを付けていただきます。
チリソース!?
同じ串揚げを食べているとは思えないほど、新鮮にどの串もいただけます。
鶏つくね油揚げ包み
「甘酢トマトがおススメです。」
「熱いのでお気をつけください。」
話に夢中になっていて、揚げていただいてしばらくたってからいただいたのですが、あっつあつ!しかも肉汁の旨味がじゅわ~と。
箸休めです。紀州南高梅 か お浸しどちらになさいますか?とのこと。
お浸しをお願いしました。
水菜のお浸し
真蛸(まだこ)と新生姜
フワフワ踊るカツオ節に嬉しくなります。
フルーツソースでいただきます。
和牛と卵黄
和牛ですね。
和牛をつける卵黄は黄色の色味が強いです。
和牛はミディアムで赤みが残っています。
卵黄の味が濃く、特性たれをつけていただきました。
豚ひれと茄子
甘味噌をつけていただきます。
はも湯引き
すだちを絞っていただきました。
あれ!?
あぁ、左上の塩から時計回りに合うソースが並んで、串揚げを出してくださってるんだ!と気が付きました。
ありがたい心遣いですね。
これで串揚げ10串コースが終了です。
追加注文でメニューを見てみます。
どれも気になりますが、先ほどいただいた串揚げとは別のものにしようかな。
うずら玉子をお願いしたら、品切れとのこと。残念。
子持ち昆布 250円
「味はついていますので、ソースはお好みで。」とのことでしたので、何もつけずにいただきます。
プチプチ触感がよかったです。
たらこと餅の海苔巻き 350円
こちらもお店の方のアドバイス通り、何もつけずにいただきました。
たらこと海苔の塩みで十分です。
締めに出してくださったあったかいほうじ茶にホッと一息。
店内はお仕事の接待やデートで利用される方がいらっしゃいました。
お食事やお酒を楽しみながら大切な方と話をするには最適な場所だと思いました。
また必ず来たいな、と思わせてくれる落ち着いた雰囲気のお店です。