大分県別府市にあるAMANE RESORT GAHAMA(ガハマテラス)に2泊した時の夕食をご紹介します。
レストラン割烹「松秀」でいただきました。
テーブルに案内いただくと、部屋は個室でした。
お品書きも達筆な筆文字で手書きのようです。
お料理に合わせてソムリエの方が、ワイン4種と日本酒3種を用意いただける「ワインと日本酒ペアリング」をお願いしました。
最初の乾杯の白ワイン。
お料理への期待が高まります😊
前菜
蜆玉寄せ唐墨
スプーンですくってみると中には具材がゴロゴロ。
優しい味が口いっぱいに広がります。
香母酢おろし
百合根練りきり黒豆包み
茶ぶりなまふ
香母酢おろし
ゆめのか甘酢大根
よもぎ豆腐
原木椎茸 五色あられ揚げ
よもぎの味が強く感じられるこちらのよもぎ豆腐美味しかったです。
ソムリエさんオススメの厳選された日本酒を並べて丁寧に説明してくださいます。
日本酒を注いでいただいた器も美しいです。
お椀
地酒の酒粕味噌仕立て
鰤酒焼き 菜の花
お造り
筑後水道の恵み盛り合わせ
一番奥の器に入っていたものはタコでした。
肉厚で新鮮で甘く歯ごたえもあり、おかわりしたいほどでした!
お刺身の種類に合わせて、お醤油やお塩などオススメの食べ方をご提案いただきました。
椀物
筍饅頭 山菜餡
好みをお伝えして選んでいただいた白ワイン
焼き物
地魚油焼き
蕗のとうソース 木の芽バター
台物
大分和牛 すきしゃぶ
春野菜 針打ち
こちらは牛肉🐄が苦手な空ブタのために、代わりに用意してくださった鰤しゃぶ。
しゃぶしゃぶしなくても、そのまま生でいただいても良さそうな鮮度の鰤がキレイに並んでいます。
こちらのお醤油を付けていただきます。
和牛の様子
ぶりの様子
はったい麺
初めての出会いでした。
はったい粉の香ばしい風味が豊な独特な弾力でコシのある麺です。
食欲をそそる豊かな風味と、弾力があり、それでいてコシのある、のど越しの良い食感でした。
甘味
夜桜羊羹 もも漬とまと
お腹いっぱいで食べきれない!と言いつつ、完食してしまいました。
割烹「松秀」のホームページ内の下記紹介文を体感できる時間でした。
AMANE RESORT GAHAMA(ガハマテラス)に2泊した際の夕食レストランとして訪れましたが、素晴らしい食事体験でした。
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自然に恵まれた大分県ならではの味をお楽しみいただけるよう、食材は大分県産のものを多く取り入れ、「野菜」や「魚」などの鮮度には特に気を使っています。
美味しさだけでなく、自然と会話が弾むような空間づくりと、記憶に残るお料理をお届けすることを心がけています。
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またお料理のみならず、しっかり提供するお料理を知ったうえで、最適な飲み物をご提案くださるソムリエさんとの連携も素晴らしかったです。
大分県を訪れた際には、また利用したいと思わせてくれる食事体験でした。
割烹 松秀 (日本料理 / 別府大学駅)
夜総合点★★★★☆ 4.6
お部屋や設備の様子はこちらでご紹介しています。