空飛ぶコブタのひとりごと

食べたり 飲んだり 旅したり コブタのブログです。

リラックスダイニング ビストロ ヴァンヌーヴォ (Bistro Vent nouveau):絵画のような料理と落ち着いた雰囲気

大分県別府市にあるAMANE RESORT GAHAMA(ガハマテラス)に宿泊した時の夕食をご紹介します。

1泊目の夕食と朝食は割烹「松秀」で和食をいただいたので、2日目の夜は洋食がいいな💗と思い、こちらのビストロに伺いました。

ビストロ ヴァンヌーヴォ (Bistro Vent nouveau)の店内

 

テーブルに案内いただくと既にメニューがセットされていました。

ビストロ ヴァンヌーヴォ (Bistro Vent nouveau)のテーブル

 

どんな美味しいものがいただけるのかなぁ😋

ワクワクでメニューをチェック。

ビストロ ヴァンヌーヴォ (Bistro Vent nouveau)のメニュー

 

昨日の割烹「松秀」でもお料理に合わせたペアリングいただいて、とても良かったのでビストロ ヴァンヌーヴォ (Bistro Vent nouveau)でもお願いしました。

ビストロ ヴァンヌーヴォ (Bistro Vent nouveau)のメニュー

 

春のアミューズ

ビストロ ヴァンヌーヴォ (Bistro Vent nouveau)の春のアミューズ

 

イベリコ豚と春キャベツのプレッセ
グリーンマスタードとキャラメルのインパク

プレッセって?

プレッセとは材料を押し固めて作るテリーヌの製法のことらしいです。

ビストロ ヴァンヌーヴォ (Bistro Vent nouveau)のイベリコの豚と春キャベツのプレッセ グリーンマスタードとキャラメルのインパクト

 

ペアリングで選んでいただいたワイン。

あっ、注ぎ方が少な目ですね💦

ビストロ ヴァンヌーヴォ (Bistro Vent nouveau)のワイン

 

パン大好き~💗

ビストロ ヴァンヌーヴォ (Bistro Vent nouveau)のパン

 

筍のフランにコンソメスープ
薫り高いマグロ節のアクセント

確かに筍だぁ😊

ビストロ ヴァンヌーヴォ (Bistro Vent nouveau)の筍のフランにコンソメスープ 薫り高いマグロ節のアクセント

 

筍さんの中の器を取り出してみると、こんなスペシャルなものが👀

ビストロ ヴァンヌーヴォ (Bistro Vent nouveau)のマグロ節

 

鰹節ならぬ、マグロ節!

ビストロ ヴァンヌーヴォ (Bistro Vent nouveau)のマグロ節

 

ペアリングのワイン登場。

グラスが大きいせいでしょうか!?

割烹「松秀」と比べても、注ぎ方はずいぶん控えめです。

ビストロ ヴァンヌーヴォ (Bistro Vent nouveau)のワイン

 

デコポンのグラニ

ビストロ ヴァンヌーヴォ (Bistro Vent nouveau)のグラニテ

 

ホウボウの蒸し煮 クリームソース

伝統的なフェルナンポワンの面影

ビストロ ヴァンヌーヴォ (Bistro Vent nouveau)のホウボウの蒸し煮 クリームソース  伝統的なフェルナンポワンの面影

 

おおいた和牛のグリルにリードボーのクリーム煮
そこへマルサラソースを注いで

ビストロ ヴァンヌーヴォ (Bistro Vent nouveau)のおおいた和牛のグリルにリードボーのクリーム煮 そこへマルサラソースを注いで

 

牛肉が苦手な空ブタのために、チキンのグリルをご用意いただきました。

ビストロ ヴァンヌーヴォ (Bistro Vent nouveau)のチキングリル

ビストロ ヴァンヌーヴォ (Bistro Vent nouveau)の料理

 

たまたまのコンポートに三種のショコラ
はちみつムースとイチゴも乗せて

盛り付けが絵画のように美しい😲

ビストロ ヴァンヌーヴォ (Bistro Vent nouveau)の料理

ビストロ ヴァンヌーヴォ (Bistro Vent nouveau)のデザート

 

コーヒー

ビストロ ヴァンヌーヴォ (Bistro Vent nouveau)のコーヒー

 

お料理はとても美味しく、雰囲気も落ち着いていて、ゆったり過ごせました。

 

ビストロ ヴァンヌーヴォビストロ / 別府大学駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

 

昨晩の割烹「松秀」の夕食の様子はこちらで詳しくご紹介しています。

sorabuta.hatenablog.com