大分県別府市にあるAMANE RESORT GAHAMA(ガハマテラス)に宿泊した時の夕食をご紹介します。
1泊目の夕食と朝食は割烹「松秀」で和食をいただいたので、2日目の夜は洋食がいいな💗と思い、こちらのビストロに伺いました。
テーブルに案内いただくと既にメニューがセットされていました。
どんな美味しいものがいただけるのかなぁ😋
ワクワクでメニューをチェック。
昨日の割烹「松秀」でもお料理に合わせたペアリングいただいて、とても良かったのでビストロ ヴァンヌーヴォ (Bistro Vent nouveau)でもお願いしました。
春のアミューズ
イベリコ豚と春キャベツのプレッセ
グリーンマスタードとキャラメルのインパクト
プレッセって?
プレッセとは材料を押し固めて作るテリーヌの製法のことらしいです。
ペアリングで選んでいただいたワイン。
あっ、注ぎ方が少な目ですね💦
パン大好き~💗
筍のフランにコンソメスープ
薫り高いマグロ節のアクセント
確かに筍だぁ😊
筍さんの中の器を取り出してみると、こんなスペシャルなものが👀
鰹節ならぬ、マグロ節!
ペアリングのワイン登場。
グラスが大きいせいでしょうか!?
割烹「松秀」と比べても、注ぎ方はずいぶん控えめです。
ホウボウの蒸し煮 クリームソース
伝統的なフェルナンポワンの面影
おおいた和牛のグリルにリードボーのクリーム煮
そこへマルサラソースを注いで
牛肉が苦手な空ブタのために、チキンのグリルをご用意いただきました。
たまたまのコンポートに三種のショコラ
はちみつムースとイチゴも乗せて
盛り付けが絵画のように美しい😲
コーヒー
お料理はとても美味しく、雰囲気も落ち着いていて、ゆったり過ごせました。
ビストロ ヴァンヌーヴォ (ビストロ / 別府大学駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
昨晩の割烹「松秀」の夕食の様子はこちらで詳しくご紹介しています。