3泊4日で青森へ。 初日に宿泊したホテルが鯵ヶ沢温泉 水軍の宿でした。
宿泊料金に、館内での食事中の飲み物や、ラウンジでの飲み物・食べ物代金が含まれているオールインクルーシブが魅力です。
朝食・夕食付き温泉露天風呂付客室の「曙の空」に宿泊して、1人33,000円(税込・サービス料込)でした。
宿泊時にいただいた朝食をご紹介いたします。
着席すると既に地産地消の種類豊富なおかずが並んでいます。
青森では有名な貝焼き味噌がセッティングされていました。
ホタテの貝殻を鍋のようにして使い、出汁に味噌を溶き入れ、煮立ったところで具材を入れて、最後に卵でとじて食べる料理のようです。
早速、火をつけていただきぐつぐつ。
出来上がった貝焼き味噌をご飯へ載せていただきました😋
太宰治の「津軽」という小説でもこの貝焼き味噌への憧れを綴っているそうですよ。
青森の代表料理のひとつ、イカメンチは揚げたてを出してくださいました。
初イカメンチ!揚げ物大好きなので美味しく熱いうちにいただきました。
種類豊富なソフトドリンクを自由にいただくことが出来ます。
りんごジュースがとっても美味しくってお代わりしちゃいました。
朝だったので頂かなかったのですが、生ビールもあり、朝から陽気に生ビールをジョッキでいただくおじさま方もいらっしゃいました🍻
ヨーグルト with ブルーベリーソース
しじみの味噌汁
昨夜の夕食に続き、朝ごはんも美味しかったぁ。
宿の方も皆さん気さくで、温かみを感じられる心地よい時間でした。
また来たいなぁ。