竹乃屋(たけのや) 福岡空港店
年末に3泊4日で福岡滞在をして地元ならではの名物料理をいただいてきました。
最終日4日目の最終日の夜。
名物料理の多い福岡県では、たった4日では制覇しつくせていない料理はまだまだあります。
戻りの飛行機を待っている間で伺ったお店がこちらのお店でした。
店頭には可愛いクマさんが勢ぞろい。

店内は広々としています。
福岡-羽田の最終便を待っていた遅い時間帯だったこともあり、店内の人もまばらでした。

案内いただいた席の隣を見ると、大きな可愛いクマさんが!

一番人気は、焼いては寝かしを繰り返し、秘伝のタレに漬け込まれた「博多ぐるぐるとりかわ」です。
フライトまでにあまり時間がないけれど、とりかわ食べてみたい!




ご当地サワーをはじめ、ドリンクメニューも充実です。



空ブタチョイス 凍結レモンサワー 450円

博多ぐるぐるとりかわ 10本 1,200円

外はカリっと中はもっちもち。

タコ焼き!?
博多鶏たま。

生地はとろっとろであっつあつ。

鶏の出汁がたっぷり入ったタコならぬ炭火焼きの鶏が入っているんです。
上に載っているのはタコ焼きソースではなく、焼き鳥のタレなんですよ~。
レモンサワーにぴったりでぐびぐびジョッキのサワーが進んじゃいました🍋

オーダーは全てこちらのQRコードから可能ですので、広い店内でお店の方を探してお願いする必要もありません。

待望の鶏皮もいただいて帰宅フライトに搭乗しました。
おいしかったぁ😋
ごちそうさまでした。
