「白谷雲水峡」半日トレッキングからホテルへ戻り、早速夕食をいただきにホテルレストランayana アヤナへ。
屋久杉のオブジェが光ります。
トレッキング中のあちこちにあり、癒しをくれた苔。
可愛らしく各テーブルにちょこんと載っています。
テーブルにはスプーンやフォークなどのカラトリーが既にセッティングされています。
冷えたおしぼりが気持ちいです。
今日のお通しはポップコーンでした。
え!?ポップコーン??と驚いてしまいましたが、これがあっつあつの出来立てで、程よく感じる塩気はアンチョビかなぁ?
袋売りしてほしいほど美味しい。
飲み物は昨日お願いして美味しかった屋久島地ビールをお願いしました。
ついつい食べ過ぎてしまう、ホテル自家製のパン。
フォカッチャ
シラスのフォカッチャ
程よい塩気がいい感じ。
バケットの気泡がいい感じ。
今日もあるといいなぁ、岩ガキ💛と思いつつ、本日のメニューを持ってきてくださいました。
あったー😊
今日も美味しくいただくぞーっ
メニューをチェック👀
選べる前菜やメインは昨夜と異なるお料理を選ぼっと。
前菜2品、メイン料理は何にしようかなぁ🎵
長崎産岩ガキ 1,100円
生牡蠣、焼き牡蠣どちらも選べるようですが、大好物の生牡蠣チョイス!
苦手な方もいらっしゃるようですが、大好きでよかったぁ。
添えられたソースは
生レモン🍋
エシャロットと赤ワインビネガーソース
生レモンもしっかり絞って、赤ワインビネガーソースもかけちゃいます。
サイズも大きく、ミルキーで濃厚な味にお酒も進みます🤤
赤ワインお願いしました。
選べる前菜よりS.S.S sankara サバサラダをお願いしました。
温泉卵、フライドオニオン、シェリ―ドレッシング
本日のスープ、ガザミのビスク パルメザンチーズのチュイル
ガザミ?
食用ガニで「ワタリガニ」とも呼ばれているそうです。
スープも濃厚なカニの旨味たっぷりでした🦀
一湊醤油でマリネした、なかやま黒牛のカルパッチョ
味噌漬け卵黄のすりおろし、マッシュルームドレッシング
昨夜の屋久鹿もも肉のたたきを大絶賛していましたが、このなかやま黒牛のカルパッチョはそれを超えるほどの美味しさだったそうです💛
カルパッチョの味噌漬け卵黄のすりおろしをパンに付けてみます。
お酒に合います~😋
初日の夜にお願いしようか迷っていたメニューを今夜チョイス👆
本日の鮮魚のグリエ、大分産サフランとハマグリのジュ
テーブルに置いて下さったときに、嬉しさのあまり、思わず「うわぁ」って言っちゃいました💛
今日の鮮魚はタルメです。
タルメ?
メダイのことで、身質は柔らかく、程良く脂がのってとても美味しいです😋
よく飲み、よく食べ、お腹いっぱいですが、デザートタイム。
空ブタチームチョイスデザートプレート
チーズケーキ
チョコレートタルト
わらび餅
ホットコーヒーいただきます。
デザート大賞はこのわらび餅です。
抹茶わらび餅なんです。
どのデザートもとても美味しいですが、このわらび餅が大賞です。
このsankara hotelでしかいただけないなんて。。。💦
デザートの内容は昨日と360度異なっていました。
幸せな時間ありがとうございました。