ワクワクどきどき💛屋久島初日の夕食。
ホテル内にあるレストランayana(アヤナ)でいただきました。
sankara hotel&spa 屋久島のホスピタリティにも終始感動しっぱなしでしたが、レストランのお料理も素晴らしいんです。
早速ご紹介していきますね。
テーブルにはお花ではなく、屋久島ならではのミニ苔が可愛らしく飾られています。
席に付きます。
マスクケースありがたいです。
こういうご時世になり、マスクケースを携帯するようになりましたが、来店したお店でこういう心遣い嬉しくなります😊
早速メニューをチェック👀
飲み物のメニューから。
屋久島ならではの飲み物をいただきたくて、屋久島産クラフトビールをお願いしました🍺
あっ、本当に杉って書いてある~😲
屋久島さんタンカンって書いてある~😲
空ブタチョイスのタンカンクラフトビールINのために、飲食時にいつもお願いする大好きなものお願いしました。
キターーーーー
ふふふ
はい、大好きな状態へ。
美味しくお料理をいただける状態完了😋
クラフトビールのおつまみにピッタリ。
ウコンとアンチョビ味です。
独創的ですよね。
袋入りで販売してもらえないかな~。
食感がサクサク&パリパリ大好きな感じ😋
食べ物メニューをチェック👀
前菜やメニューを色々選べる大好きなスタイル。
本日のメニュー✨
あっ、岩ガキ見つけたーーー
長崎県産岩ガキ(1,100円)お願いしました。
赤ワインビネガーとエシャロットソース、生レモンが添えられています。
ビックリする大きさです😲😲
ソースON。
ホテル自家製のパンも登場。
とっても美味しいです。
バゲットの気泡が美しい✨
屋久島ならではのミニ苔を想起させますね。
可愛い😊
断面気になりません?
空ブタかじります。
お酒が進みます。
赤ワインをお願いしました。
A 前菜2品+メイン料理+デザートのコースでお願いしました。
西米良サーモンのコンフィ、ディルのソース
本日のスープ
真ん中に位置しているのはフォアグラと鹿児島サツマイモのチップスです。
タカエビの昆布〆、青柚子のクレームフレッシュ
盛り付けキレイ✨
エビが甘~い。
次に出てくるお料理の前に出してくださった、ナイフ。
キレっキレな感じ。
そんなシャープなナイフを使っていただくのがコチラ👀
なかやま黒牛のフリカデル
フリカデル(Fricadelle)って?
ヨーロッパでいうところのハンバーグらしいです。 日本のハンバーグと何が違うかというと、つなぎを使わないようですよ。 刻んだたまねぎを入れることもなく、小判型に成形して焼くというなかやま黒牛の美味しさを堪能できる一品です。
ししとう大きい😲
本日の鮮魚のグリエ、大分産サフランとハマグリのジュ
皮はパリッパリ、身は締まっていて美味しい。
どのメイン料理を選ぶか迷いましたが、選択してよかったぁ😢思うほどの美味しさです。
デザートはテーブルまで運んでくださり、好きなものを選べるスタイルでした。
既にお腹いっぱいですが、いただいたお料理の美味しさから、デザートも気になります。
お願いしちゃいました。
お腹いっぱいと言いつつも、こんなにお願いしちゃいました。
ロールケーキ。
生クリームもスポンジも甘すぎずコーヒーにピッタリ。
そんなわけでコーヒーいただきます。
上に載っているのはブルーベリー、モンブランを支えているのはクッキー生地。
ピスタチオのプチケーキ。
お店の方にお勧めをお願いしたら持ってきてくださった屋久島産ハイビスカスティー。
屋久島産抹茶のプリン。
お腹いっぱい、幸せいっぱいでレストランを後に。
レストランの前に位置するライブラリーラウンジへ。
宿泊者は、24時間いつでも、こちらの飲み物や食べ物をフリーで楽しめる場所です。
ずっと住みた~い😊