・東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 東京スカイツリー天望デッキ フロア345
・都営地下鉄、京成押上線 押上駅から徒歩5分
東京メトロ半蔵門線 押上駅から徒歩6分
東武伊勢崎線(東京スカイツリーライン) とうきょうスカイツリー駅から徒歩5分
浅草駅から徒歩15分
・スカイツリー展望デッキ入場チケットが必要です
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2012年の竣工以来、遠くから見ることはあっても入場することがなかったスカイツリー。
2020年も残り少なくなったいま、なんとな~く思い立って決めました。
レストランはスカイツリー展望デッキフロアにあり、入店には展望デッキ入場チケットが必要です。
地上350mの東京スカイツリー天望デッキまでわずか50秒で運んでくれるシャトルエレベーター。
春夏秋冬の四季を表現した4種類のエレベーターは国内最高速らしいです。
上昇時は「冬」。
下降時は「春」。
レストラン&スカイツリー展望デッキ入場も初です。
展望デッキにあったオブジェを見て、またまたテンション上がります⤴
ひゃ~、ガラス張りになっていて下が見える~っ💦
スカイレストラン634のエントランスに到着。
店内は窓一面に東京のキレイな夜景が広がっています✨
着席。
こちらのコースをお願いしました。
粋 IKI 15,972円 (税込)
白ワインで乾杯🥂
空ブタがメインをお肉料理から魚料理へ変更したら、初めに出してくださるアミューズもヒラメのキッシュへ変更してくださいました。
3種の魚介を楽しむ一皿
ヒラメとトリ貝はなんとなくわかりますが、ラングスティーヌってソースの名前!?
Google先生によると...エビ🦐らしいです。
「姿形が美しく、甘くねっとりした濃厚な旨みを持ち、イセエビと並んで最も高価に取引される高級エビ」
魚料理
鰆(さわら)のソテー 2種のソース 旬のフルーツを添えて
ナイフがすっと入るほどやわらかいホタテ
ソテーされた鰆の皮はパリッパリ。身は引き締まっていて旨味も濃厚です。
ソースも美味しくって、残さずいただけるよう出していただいたパンにつけてキレイにいただきました。パンはもっちもち。
肉料理
山形牛フィレの燻製 トリュフ入り赤ワインソース
彩り豊かな温野菜に東京サラダを添えて
<限定 +4,840円(税・サービス料込)>
「ディズニーランドの花火があがりました。」とお店の方にお声かけいただいたら遠くに見えます。中央奥の赤い丸いのが花火です😊
お肉料理からお魚料理への変更をお願いして、何の魚料理を出してくださるのかワクワクでした。
実は...予約後に予約確認の連絡をお店からいただいたのですが、その際は「厨房には伝えますが牛以外のお肉か、魚か野菜になるかは分かりません。」と言われ、どちらかというとワクワク+ビクビクでした。
来店時にテーブルまで案内してくださった方から「お魚料理をご用意をさせていただきますね。」という言葉を聞いてホッとしました。
出してくださったお料理はアンコウでした😋
この時期にアンコウなんて嬉しい❕
ふわっふわの泡はソースでした。
一番気になっていた黒いコロコロしたものはイカ墨のコロッケでした。
中にはブロッコリーも入っていました。
いくつでも食べられそう😋
デザート
ネージュ~ヌガーグラッセ大福仕立て~
ネージュはフランス語で「雪」を意味するみたいです。
こちらは雪のかまくらをイメージされているとのことでした。
とっても上品な雪見だいふくといったところでしょうか。
ヌガーって甘くて歯にくっついちゃうイメージありましたが、こちらのヌガーは甘さ上品で食感やわらかくクリームのように喉越しなめらかでした。
食後のドリンクはコーヒーか紅茶を選択できます。
飲み物提供前に小菓子を出してくださいました。
左からカステラ、和三盆、シャンパンのチョコレート
大好きなコーヒーをお願いしました。
コーヒーが飲みたくて目が覚めるほど👀のコーヒー中毒で毎日飲んでいますが、こちらのコーヒーも美味しかったなぁ。
量もしっかりあって、先に出していただいた小菓子を一緒にいただけるほどでした。
とっても少なくって、デザート残っちゃうことってあったりしません??
こちらのお店は味も量も最高でした。
また来店できたらなぁ💛
サービス、お料理ともに素晴らしかったです。