空飛ぶコブタのひとりごと

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日本料理 宝寿  天空の楽園 清里高原ホテルの夕食

天空の楽園 清里高原ホテル

山梨県北杜市高根町清里 3545

 

清里駅から2キロ

(宿泊者は清里駅からホテル送迎あり)

 

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天空の楽園 清里高原ホテル宿泊時の夕食をご紹介します。

 

案内いただいたテーブルにはかわいい生花。

日本料理 宝寿のテーブル

 

赤岳会席メニュー

日本料理 宝寿の夕食献立

 

一の膳

旬のお料理が絵画のようです✨

日本料理 宝寿の一の膳

 

甲州小梅ワイン

日本料理 宝寿の小梅ワイン

 

杏羹 酢蓮根

日本料理宝寿の杏羹 酢蓮根

 

ノルウェーサーモンの幽庵焼

日本料理宝寿のノルウェーサーモンの幽庵焼

 

公魚檸檬煮 栗カステラ

「公魚ってなんだっけ?」という話になり検索。

わかさぎでした。

確かに見てみればわかさぎですね😊

日本料理宝寿の会席

 

胡桃味噌

日本料理宝寿の胡桃味噌

 

柚子風味の胡麻豆腐

日本料理宝寿の柚子風味の胡麻豆腐

 

二の膳

吸い椀 土瓶蒸し

テーブルに案内いただいたときから気になっていたセットのひとつ。

着火🔥

日本料理宝寿の土瓶蒸し

 

鱧、マツタケ、銀杏、三つ葉の土瓶蒸しです。

日本料理宝寿の土瓶蒸し

 

カボスを絞っていただきます。

日本料理宝寿の土瓶蒸し

 

しっかりいただいた後、蓋を開けてみると...

献立に記載通りの食材たちが😊

日本料理宝寿の土瓶蒸し

 

御造り

勘八、信州サーモン、本鮪

日本料理宝寿の御造り

 

ここで登場。

テーブルに着いたときから気になっていたセットの二つ目。

日本料理宝寿の天然水蒸し

 

強肴

富士桜ポーク 天然水蒸し 着火🔥

蒸され始めた湯気見えますか?

日本料理宝寿の天然水蒸し

 

富士桜ポークを強火で香ばしく焼き、二日かけて柔らかくもどし、酒、砂糖、醤油で煮込んだそうです。

日本料理宝寿の天然水蒸し

 

メインの富士桜ポーク

日本料理宝寿の富士桜ポーク

 

柚子味噌と一緒にいただきました。

日本料理宝寿の柚子味噌

 

三の膳

煮物 蟹信田の玉地寄せ 蕎麦の実餡

日本料理宝寿の蟹信田の玉地寄せ

 

松茸ご飯

日本料理宝寿の松茸ご飯

 

香の物 三種盛り 野沢菜、赤蕪、大根も出してくださいましたが撮影しなかったみたい...💦

 

合わせ味噌汁

日本料理 宝寿の御味噌汁

 

栗プリン

上に載っているのはシャインマスカット✨

栗の味わいが濃くて美味しかったぁ😋

日本料理 宝寿の栗プリン

 

ゆったりした空間でのんびり美味しいものをいただく時間って幸せ~💛

日本料理 宝寿の店内

ごちそうさまでした。